Die TikTok Meldung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
eric.liest Avatar

„Zeit der Monster“ von Şeyda Kurt ist ihr Debütroman.

7 Tage. Der Tag beginnt & endet mit einer Bestandsaufnahme. Die Apokalypse naht oder eine Erfüllung der Prophezeiung. Fake News, Verschwörungstheorien & Desinformationen breiten sich aus. Was ist wahr? Was ist falsch? Es endet in einer Revolution, Opfer & Veränderungen wird es geben.

Das Gefühl einer Gemeinschaft & Zusammenhalt für die bevorstehende Veränderung entsteht. Eine wichtige Frage ist: Wer/Was ist Der Silberbecher? Er ist das Gedächtnis der Vergangenheit & Gegenwart. Die Geschichten die erzählt werden, passen auf kein Blatt Papier. Er wird von Mensch zu Mensch weitergegeben & ist eine Metapher für das Leben.

Armut, Ausgrenzung & strenge Religiosität sind Themen die unterschwellig eine Rolle spielen & Beeinflussung bei den Personen erfahren, um Gefühle gezielt zu steuern.

„Zeit der Monster“ ist ein anspruchsvolles Buch. Durch die unterschiedlichen Sichtweisen der Protagonisten kann es sehr schnell überfordern & erschwert es an der Story dran zu bleiben. Die Sprache ist bildlich, aber auch bruchstückhaft & nicht stringent erzählt. Chaos & Skurilitäten erleichtern das Lesen nicht. Zum Start kam ich super ins Buch rein, aber später habe ich nicht gewusst welche Richtung schlägt die Story ein & habe den Faden verloren. Gut ist, dass die Hauptfiguren auf den ersten Seiten vorgestellt werden. Der Roman ist etwas besonders, aber keine Lektüre für zwischendurch & benötigt Ausdauervermögen.