Dieses Buch lädt zum Nachforschen ein.

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
easymarkt3 Avatar

Das Cover ist schwer mit dem Romantitel in Einklang zu bringen. Diese Hand mit durchsichtigen Fingerkuppen setzt keine Assoziationen an Monster frei, selbst wenn sie keine außerirdischen Kreaturen sein sollten. Das Stadtviertel Köln-Kalk wird vereinfacht dargestellt durch die vorgestellte Zeichnung mit Wasserturm, alter Chemiefabrik CFK und Kalkberg. Um diese Objekte winden sich Menschen meist fremder Herkunft, die teils wie im Fiebertraum agieren. Ihre Gefühle und Gedanken weisen surreale Elemente auf, die schwer einzuordnen sind. Als sumpfig wird dieser Ort hier beschrieben, vielleicht abzuleiten vom mittelhochdeutschen Wort Kolk, was einen Morast oder Sumpf bezeichnet. Und tatsächlich war die Gegend rund um das heutige Kalk früher eine eher feuchte, sumpfige Ecke.
Die geheimnisvolle Figur Agoman im Overall wie in kosmonautischer Mission könnte als anklagendes Monster gesehen werden, das z.B. auf den Chemieabfall in dem riesigen Kalkberg aufmerksam macht. Mit Sanya betrachtet er auch den Bronzejungen Salih L., der am 18. Januar 2008 18-jährig verblutet, erstochen. Gleichheit und Gerechtigkeit wurde damals gefordert. Mit dem Messias-Wettbewerb und dem heiligen Angelo wird vielleicht Bezug genommen auf die Kalker Kapelle als Pilgerstätte mit gewinnträchtigen Wallfahrten.
Die Figur der Nabû, Archäologin und Anführerin einer Revoluzzerbande, der Brigade Karl Küpper, reist nach Erhalt des Silberbechers an dessen Heimatort, zum Kloster Mor Gabriel auf der Suche nach Schicksalstafeln. Karl Küpper war übrigens ein provozierender Büttenredner im Kölner Karneval, der zweimal Berufsverbot während der NSDAP-Periode erhielt und in Kalk eine Kneipe führte. Anspielungen zum Männercafé mit dem heulenden Kopf eines grauen Wolfs über dem Eingang deuten auf die heikle politische Situation für die Bevölkerung hin. Auch sind De Bläck Fööss mit ihrem Lied En unserem Veedel in kölscher Mundart in diesem Roman verewigt.
Über 7 Tage geht es thematisch um eine angebliche Prophezeiung, damit sich endlich etwas für alle vor allem hinsichtlich der dortigen Lebensqualität verändert. Die ungewollte Eingemeindung dieser Boomtown zur Stadt Köln wird angerissen. Historisch wird neben der Entwicklungsgeschichte von Köln—Kalk auch die glorreiche Geschichte Assyriens zurückverfolgt.
Der Schreibstil ist aufgrund vieler scheinbar surrealer Elemente ungewöhnlich. Insgesamt sind diese angedeuteten Monster unserer Zeit nicht so einfach zu begreifen ohne weitere aufklärende Informationen.