Ein absolutes Highlight!
"Zeit der Monster" hat mich wirklich überrascht. Es ist eines dieser Bücher, das nicht einfach nur gelesen werden will, sondern mit einem arbeitet. Es ballert. Und an manchen Stellen tut es richtig weh.
Ich finde, man muss sich Zeit dafür nehmen. Ich brauchte ein bisschen, um reinzukommen, und ich musste mich bewusst darauf einlassen. Aber genau das macht dieses Buch so besonders. Es fordert einen heraus, lässt einen nicht los und bringt Gedanken ins Rollen, die noch lange nach dem Lesen bleiben.
Als Feministin hat mich das Buch auf eine ganz besondere Weise abgeholt. Es zeigt, wie eng Macht, Gewalt und Ungleichheit miteinander verwoben sind, ohne dabei hoffnungslos zu werden. Es erinnert daran, dass Fürsorge, Solidarität und Zärtlichkeit keine Nebensache sind, sondern eine Form von Widerstand.
Seyda Kurts "Radikale Zärtlichkeit" hat damals unglaublich viel in mir verändert. "Zeit der Monster" hat etwas Ähnliches in mir ausgelöst. Natürlich auf eine ganz andere Art, aber mit derselben Kraft. Ich habe mich ertappt gefühlt, war wütend, traurig und gleichzeitig voller Hoffnung.
Für mich ist das kein Buch, das man einfach zuklappt und abhakt. Es bleibt. In den Gedanken, im Bauch und im Herzen. Und genau deshalb möchte ich es von Herzen empfehlen.