Hat mir gut gefallen!

gedankenlabor Avatar

"Zeit der Monster" von Şeyda Kurt ist ein Roman der sich in meinen Augen nicht in bekannte Schubladen stecken lässt. Hier entfaltet sich eine Geschichte, die mich persönlich gleichermaßen herausforderte und berührte. Besonders beeindruckt hat mich die Atmosphäre des Stadtviertels, das trotz Chaos und scheinbar nahender Apokalypse von Zusammenhalt, Solidarität und gelebter Wahlfamilie geprägt ist. Die Figuren wirkten für mich persönlich vielschichtig und authentisch.
Şeyda Kurt verbindet ernste Themen wie gesellschaftlichen Zerfall, Identität und Hoffnung mit einer poetischen, kraftvollen Sprache. Der Roman stellt große Fragen danach, wie wir zusammenleben wollen und welche Möglichkeiten selbst in Krisenzeiten entstehen können, ohne dabei einfache Antworten zu liefern.
Mein Fazit: "Zeit der Monster" ist kein Buch, das man einfach nur liest, denn es regt zum Nachdenken an und bleibt auch nach der letzten Seite im Kopf. Wer literarische Romane mit gesellschaftlicher Relevanz, starken Figuren und einer besonderen Erzählweise schätzt, sollte sich dieses beeindruckende Debüt unbedingt mal näher anschauen.