Wahnsinn und vielschichtig

linda.konig12 Avatar

„Zeit der Monster“
Von Şeyda Kurt

Dieses Buch habe ich als Hörbuch angefangen, abgebrochen, weil ich es überhaupt nicht verstanden habe, und dann noch mal als Buch zur Hand genommen, immer noch nicht alles verstanden und geliebt. (Und ich liebe ja selten irgendwas.)
Zum Inhalt, zu den Charakteren in dieser Geschichte möchte und kann ich nichts sagen… zu verworren und zu komplex, um dies alles zu beschreiben.

„Unser Viertel ist nah und fern, herrlich und monströs. Im Zentrum und in der Peripherie. Es ist immer im Dazwischen.
Schon immer Sumpf gewesen und ständig aufs Neue dabei, zu vertrocknen.“

Dieses Buch nimmt mich immer wieder in die Verantwortung und bohrt in meinen Wunden. Lässt mich nicht gehen und zwängt mir Gedanken auf und zeigt Missstände, die ich vielleicht manchmal einfach nicht sehen möchte.
Und Şeyda Kurt spricht mich an, sagt, dass müsstest du eigentlich wissen und lässt es trotzdem zu.
Das Leben ist (wenn man da mal genau drüber nachdenkt) ja völlig absurd. Nach dem Lesen dieser Lektüre finde ich alles noch absurder.
Wo soll das alles überhaupt noch hinführen? Kann ich den Lauf der Dinge überhaupt aufhalten?
Ist das Ende jetzt schon da?

Was für ein Buch. Ein Roman, eine Erzählung… an manchen Stellen ein Sachbuch.
Düster, humorvoll, informativ, real, völlig überzogen und unrealistisch und dann wieder erschreckend nah und ehrlich.

Und ich bin mir gar nicht so sicher, ob ich überhaupt alle komplexen Verstrickungen verstanden habe. All die Beschreibungen von Ereignissen, historischen Situationen und all die religiösen und philosophischen Gedanken… mir ist da sicher nicht alles vollständig klar und ich lese es auf jeden Fall noch einmal.

Und ja…. Dieses Buch muss auf die Longlist für den Deutschen Buchpreis.
Wer, wenn nicht Şeyda Kurt.