Sehr bewegend

carla1978 Avatar

Schon die ersten Seiten der Leseprobe zeigen, dass dieses Buch eine sehr ruhige, nachdenkliche Atmosphäre hat. Die Geschichte beginnt mit einer Frau, deren Leben plötzlich aus der Bahn geraten ist: Mit 38 Jahren steht sie nach einer Trennung vor der Frage, wie es für sie weitergehen soll und was von ihren bisherigen Lebensträumen überhaupt noch übrig ist.

Besonders berührend fand ich die Begegnung mit den drei älteren Menschen – Lotte, Anita und Johann. Zwischen der Protagonistin und dem ungewöhnlichen Trio entsteht schnell eine besondere Verbindung. In Gesprächen voller Wärme und Lebenserfahrung teilen die drei ihre Geschichten über verpasste Chancen, Freundschaft und den Mut, den eigenen Weg zu gehen. Dadurch bekommt die Geschichte eine sehr menschliche und lebensnahe Note.

Die Sprache wirkt leicht und einfühlsam, gleichzeitig regen die Gedanken und Gespräche der Figuren zum Nachdenken über das eigene Leben an. Besonders gefallen hat mir, dass die Autorin große Lebensfragen auf eine ruhige und sehr zugängliche Weise erzählt. Man merkt schnell, dass es hier nicht nur um eine Geschichte geht, sondern auch um Impulse zur Selbstreflexion – etwa darüber, welche Türen man im eigenen Leben vielleicht noch öffnen sollte.

Mein erster Eindruck ist daher sehr positiv: Das Buch scheint eine warme, inspirierende Geschichte über zweite Chancen, neue Perspektiven und die Frage zu sein, was im Leben wirklich zählt. Ich bin neugierig, welche Erkenntnisse die Protagonistin auf ihrem Weg noch sammeln wird und wie sich ihre Begegnungen weiter auf ihr Leben auswirken.