Zeit für meine Träume

terrorkruemel291 Avatar

Schon der Titel Zeit für meine Träume von Tessa Randau hat mich neugierig gemacht, weil er sofort etwas Hoffnungsvolles und zugleich Nachdenkliches ausstrahlt. Beim Lesen hatte ich schnell das Gefühl, in eine ruhige, fast entschleunigte Geschichte einzutauchen. Die Situation der Protagonistin – ein Leben, das plötzlich aus dem Gleichgewicht gerät – wirkt sehr authentisch und hat mich direkt angesprochen.

Besonders spannend fand ich die Begegnungen mit den älteren Figuren, die mit ihrer Lebenserfahrung neue Perspektiven eröffnen. Ihre Gespräche wirken nicht belehrend, sondern eher wie kleine Denkanstöße, die einen auch als Leser zum Nachdenken bringen. Dabei geht es viel um verpasste Chancen, um Wünsche, die man vielleicht zu lange aufgeschoben hat, und um die Frage, ob es irgendwann zu spät ist, etwas zu verändern.

Mir hat gefallen, dass die Geschichte eher leise erzählt wird und nicht von großen dramatischen Ereignissen lebt, sondern von Gesprächen, Gedanken und kleinen Momenten. Genau dadurch entsteht eine warme, ruhige Atmosphäre, die sich beim Lesen sehr angenehm anfühlt.

Mein Eindruck ist, dass das Buch vor allem dazu einlädt, über das eigene Leben und die eigenen Träume nachzudenken. Es vermittelt die schöne Botschaft, dass Veränderungen möglich sind und dass man manchmal nur den Mut braucht, einen neuen Weg einzuschlagen. Für mich wirkt Zeit für meine Träume wie eine kleine Erinnerung daran, sich selbst und seine Wünsche nicht aus den Augen zu verlieren.