Auch ein Neuanfang kann schön werden

julyba Avatar

Zeit für meine Träume- das Buch hat mich schon mit dem Cover interessiert. Das Cover ist verspielt und schön, mit zarten Zeichnungen. Besonders schön ist es, dass sich die Zeichnungen in dem Buch fortsetzen und so von Cover bis zum Rücken ein roter Faden besteht.

Das Thema des Buches ist wundervoll, denn es greift ein Thema auf, dass viele Menschen beschäftigt- Neuanfänge. In dem Buch trifft es eine 38 jährige junge Frau, die eigentlich verheiratet war, Kinder wollte und in ihrem Leben vermeintlich angekommen war- bis ihr Mann sie von heute auf Morgen verlässt und ihr bisheriges Leben in Scherben liegt, mitsamt allen Träumen, Vorstellungen und Gewohnheiten.
Was zur Hölle macht man dann? Genau diese Frage stellt sich die Protagonistin nun, zunächst scheint es eher, als würde sie die Kontrolle über ihr Leben verlieren, jedoch trifft sie auf drei rüstige Rentner, die es sich zur Aufgabe machen sie aus ihrem Loch herauszuholen und sie dazu bringen, endlich herauszufinden, was sie wirklich vom Leben erwartet und sich wünscht.

Hierbei wird sehr schön umgesetzt, wie unterschiedliche Generationen, sich gegenseitig helfen können, durch unterschiedliche Erfahrungen und Ansichten, und so verschiedene Schluchten im Leben überwinden können.
Jedoch zeigt das Buch auch, dass Freundschaften im Leben wichtig sind, das sie unterstützen, dass sie auch manchmal ehrlich sein müssen, auch wenn man es nicht hören will und das man sich fragen muss, was möchte ICH von MEINEM LEBEN?

Die Autorin beschreibt sehr schön die einzelnen Protagonisten und jeder bekommt seine eigene Geschichte und seine eigenen Eigenarten und liebenswürdigen Züge. Auch sind alle realistisch und genauso in jedem Dorf oder Stadt zu finden, auch wenn sie sich im echten Leben vielleicht nicht immer über den Weg laufen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, da es witzig ist, authentisch und leicht zu lesen. Es zeigt, dass es auch wundervoll werden kann, wenn es ein unerwarteter Neuanfang ist. Das das Leben manchmal komische Wendungen nimmt, die nach dem ersten Blick nicht immer schlimm sind oder gefühlt das Ende bedeuten. Auch wenn hier ein bestimmter Lebensabschnitt beschrieben wird und sich verschiedene Generationen treffen, kann man es auch auf andere Generationen oder Lebensphasen übertragen, denn es zeigt denn Umgang mit Neuanfängen.

Dieses Buch ist für Leser zu empfehlen, die auch an einem Neuanfang stehen oder einem Scheideweg, aber es ist auch wundervoll zu lesen, wenn man schon angekommen ist, denn wir alle wissen nicht, ob wir nicht doch mal an einem Neuanfang stehen!