Besser als es schien
Schon bei der Leseprobe war ich zögerlich: Ist das wieder ein Buch, das ein paar Lebensweisheiten in eine schlichte Rahmenerzählung packt? Halbwegs richtig, aber literarisch seicht?
Ich las die Textprobe und fand den Schreibstil recht flott.
Auch wenn ich bei der Lektüre anfangs immer noch skeptisch war, nahm mich die Handlung dann doch gefangen. Ja, dieses Buch lässt sich angenehm lesen!
Die geschilderte Begegnung ist enorm fiktiv, die geschilderten Personen und Situationen sind enorm ideal. So läuft das im „richtigen“ Leben natürlich höchst selten! Aber ist auch nicht unmöglich, hier sind keine Wunder im Spiel, sondern Anregungen.
Dieses Buch ist inhaltlich und literarisch stärker als seine Aufmachung. Titel wie Untertitel suggerieren eine enorme Seichtheit, auch das arg kindlich-verspielte Cover. Warum??? Inhaltlich steht es irgendwo zwischen “25 letzte Sommer” und “Wohnverwandtschaften”, beides sehr literarisch angekommen, aber thematisch sehr ähnlich. Bei “25 letzte Sommer” hat es mich eher mal leicht geschüttelt wegen Kitschverdacht als hier. Insofern ist das Blümchentassenmuster auf dem Cover tatsächlich obsolet.
Ich las die Textprobe und fand den Schreibstil recht flott.