Ein hoffnungsvoller Wegweiser aus der Krise
Erster Eindruck und Gestaltung
Schon das Cover von „Zeit für meine Träume“ strahlt eine angenehme Ruhe aus. Die sanfte Farbgestaltung und das Design wirken einladend und passen perfekt zum Genre des „Wohlfühl-Romans mit Tiefgang“. Es verspricht eine Geschichte, die nicht auf Effekthascherei setzt, sondern auf innere Werte – und genau das spiegelt sich im gesamten Buch wider.
Inhalt und Umsetzung
Tessa Randau greift ein Thema auf, das wohl viele von uns kennen: Das Gefühl, vor den Trümmern der eigenen Existenzplanung zu stehen. Die Protagonistin, eine 38-jährige Frau nach einer schmerzhaften Trennung, dient hier als wunderbare Identifikationsfigur. Besonders gelungen finde ich die Begegnung mit dem Senioren-Trio Lotte, Anita und Johann. Die Idee, Weisheit durch generationenübergreifende Freundschaften zu vermitteln, ist zwar nicht völlig neu, wird hier aber besonders herzlich und ohne erhobenen Zeigefinger umgesetzt.
Schreibstil und Charaktere
Der Schreibstil ist gewohnt leichtfüßig, klar und sehr empathisch. Randau schafft es, komplexe Lebensfragen in Alltagsdialoge zu verpacken, die nie gekünstelt wirken. Die Figuren sind das Herzstück des Buches: Die Senioren wirken authentisch und lebendig – sie sind keine perfekten Ratgeber, sondern Menschen mit eigenen Narben und einer Prise Humor. Das macht ihre Ratschläge so glaubwürdig. Man spürt beim Lesen förmlich die Wärme der Gespräche.
Warum dieses Buch?
Ich schätze Tessa Randaus Werke (wie „Der Wald, vier Fragen und das Leben“) sehr, da sie eine besondere Gabe besitzt: Sie schreibt Ratgeber-Literatur in Form von Belletristik. Für mich war das Buch interessant, weil es zeigt, dass ein Ende oft ein notwendiger Neuanfang ist. Es ist kein klassischer Roman, sondern eher ein literarischer Begleiter für Phasen der Neuorientierung.
Fazit und Empfehlung
„Zeit für meine Träume“ ist ein wunderbares Plädoyer für den Mut zur Veränderung. Es ist ein Buch, das man wie eine warme Tasse Tee genießt – es tröstet, inspiriert und regt zum Nachdenken über die eigenen Prioritäten an.
Empfehlung: Ich empfehle dieses Buch allen Leser*innen, die sich in einer Umbruchphase befinden oder einfach eine herzerwärmende Geschichte über die Kraft echter Begegnungen suchen. Ein echtes „Soulfood“-Buch!
Inhalt und Umsetzung
Schreibstil und Charaktere