Nette Lektüre

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lisanne222 Avatar

Ich hatte mich sehr auf diesen Roman gefreut, da mich sowohl die Gestaltung als auch die Thematik der „zweiten Chance“ sofort angesprochen haben. Die Geschichte beginnt auch stark und man fühlt sofort mit der Protagonistin mit, die nach dem Vertrauensbruch ihres Mannes Sebastian vor dem Nichts steht. Die Konfrontation mit der Schwangerschaft der Geliebten ist ein harter Schlag, der eine Menge erzählerisches Potenzial bietet.

Die Wendung erfährt die Geschichte durch den Zufallskontakt zur älteren Dame Lotte. Die Dynamik in der Wohngemeinschaft mit Anita und Johann hat mir gut gefallen; es ist rührend zu lesen, wie die Protagonistin durch die Probleme und Aufgaben der Senioren lernt, den Fokus von ihrem eigenen Leid wegzulenken.

Leider verliert der Roman im weiteren Verlauf für mich an Kraft. Die Handlung steuert zu verbissen auf ein harmonisches Ende zu, wodurch die Ernsthaftigkeit der Situation etwas verloren geht. Es wirkt alles ein wenig zu gewollt „nett“ und unbeschwert. Es ist definitiv kein schlechtes Buch – es liest sich flüssig und ist die perfekte Begleitung für einen gemütlichen Nachmittag auf dem Sofa –, aber der Funke ist bei mir aufgrund der fehlenden Tiefe nicht ganz übergesprungen. Ein solider Roman für zwischendurch, der sein Potenzial leider nicht voll ausschöpft.