Was das Leben reich und schön macht

regina1960 Avatar

Ich liebe einfach die Bücher von Tessa Randau. Sie sind so wundervoll leicht zu lesen, und hinterlassen jedes Mal einfach ein zufriedenes Gefühl in mir. Die Inhalte sind nicht kompliziert, dennoch behalten sie so viel Tiefe, Herzenswärme und versteckte Botschaften, dass ich mich jedes Mal freue, wenn die Autorin ein neues Werk veröffentlicht. „Zeit für meine Träume“ habe ich in kürzester Zeit an einem Samstagnachmittag gelesen, das Buch hatte Sogwirkung und ich konnte es einfach nicht aus der Hand legen. Ich wollte unbedingt wissen, was Tessau Randau mit der Geschichte der Protagonistin mitteilen möchte, der sie keinen Namen gegeben hat. Die Hauptfigur ist 38, erfolgreich im Job im Bereich Verlagswesen, aber seit Monaten unglücklich. Denn ihr Mann Sebastian hat sich nach Jahren von ihr getrennt, wegen seiner Geliebten, die ein Kind von ihm erwartet. Der Schmerz sitzt tief, insbesondere, weil der gemeinsame Kinderwunsch in den Ehejahren unerfüllt geblieben ist. Für die Verlassene scheint das Leben nun stehengeblieben – außer dem Job und der abendlichen Flasche Wein mit einer Tüte Chips gibt es einfach nichts mehr. Bis sie per Zufall Lotte, Anita und Johann begegnet, alle drei mindestens doppelt so alt und weit jenseits der 70! Der fröhlichen Senioren-WG gelingt es, ihren Blick wieder auf das Leben in eine andere Richtung zu lenken, nämlich nach vorne! So schön, wie warmherzig sich die Begegnungen mit diesen drei Menschen gestalten, und so intensiv, wie sich die Gespräche entwickeln. Es sind fünf elementare Lebensweisheiten auf den insgesamt 185 Seiten zu finden, die einfühlsam in die Geschichte eingearbeitet wurden, dass ich einfach nicht aufhören konnte, zu lesen. Es ist eine leichte Lektüre, auch rein optisch wirkt das Buch eher wie ein zartes Büchlein, farblich in dezentem Zitronengelb gehalten, mit fröhlichen Zeichnungen liebevoll verziert, die sich auch im Inneren wiederfinden. Alle Botschaften sind so natürlich in die Geschichte eingeflochten, dass sie noch lange in mir nachgearbeitet haben. Und das macht die Bücher von Tessa Randau einfach aus. Sie sind so unaufgeregt geschrieben und beinhalten doch so viel Tiefe, sprechen auch die schweren Lebensthemen wie das Alter und den Tod mit einer beruhigenden Gelassenheit an. Ich habe “Zeit für meine Träume“ mit einem sehr wohligen Gefühl ausgelesen und beiseitegelegt. Es hat in mir ein tiefes Gefühl der Zufriedenheit hinterlassen und mich innerlich ruhig werden lassen. Ich weiß nun, was ich in nächster Zeit noch in Angriff nehmen möchte. Mein Dank an die Autorin für die hilfreichen Impulse! Ich jedenfalls freue mich bereits jetzt auf das nächste Werk!