Zweite Chancen
Es ist eine ruhige, hoffnungsvolle Geschichte über Neuanfang und die Suche nach Vertrauen.
Eine Frau, Ende dreißig , deren Lebensträume nach einer Trennung wie ein Kartenhaus zusammenfallen, trifft auf ein Seniorentrio, das ihr neue Perspektiven eröffnet.
Für mich blieb die Figurenzeichnung zu oberflächlich. Die Charaktere wirkten eher wie Träger bestimmter Lebensbotschaften. Mir fehlten die Tiefe und die Widersprüche echter Menschen. Besonders die Senioren Lotte, Anita und Johann hätten mehr individuelle Konturen verdient.
Obwohl nach meinem Empfinden das Buch bei der Figurenzeichnung hinter seinen Möglichkeiten blieb, hat es eine Wirkung, die tröstlich ist. Es ist eine Erzählung die Mut machen will. Es regt an selbst Innezuhalten und sich vielleicht auch zu fragen, welche Türen man selbst wieder öffnen möchte.