Die Macht der Liebe - Schicksale die zutiefst berühren

poed Avatar

Die Autorin schafft es immer wieder, mich mit ihrem hoch emotionalen, tief berührenden Geschichten, die auf tatsächlichen Lebensgeschichten beruhen, zu begeistern. Man erlebt beim Lesen eine unglaubliche Achterbahnfahrt an Emotionen, die man definitiv nicht so schnell vergisst. Einmal begonnen, konnte ich das Buch nicht mehr aus den Händen legen. Die Erlebnisse der Protagonisten waren zum Teil so erschütternd, aufwühlend, dass auch ich meine Tränen nicht zurück halten konnte. Die hier verwobenen Menschenschicksale der Geschichte, beginnend 1945 in Ostpreußen ziehen den Bogen bis ins Heute. Eingeschlossen das Ende der Nazidiktatur, Flucht und Vertreibung, die barbarische Rache der Russen an der deutschen Bevölkerung. Deportationen nach Sibirien, Massenvergewaltigungen, tiefgehende Repressalien an nicht konformen Bürgern in der ehemaligen DDR, Bespitzelung durch die Stasi, willkürliche Verhaftungen, Folter, Kindesentzug, Zwangsadoptionen und vieles mehr. Was können Menschen anderen Menschen antun. All das ungeheuerliche Leid war kaum zu ertragen. Aber ich bin der Autorin äußerst dankbar, dass sie mit ihren so wunderbar aufbereiteten Romanen, ihrem grandiosen Schreibstil nicht nur ein breites Publikum erreicht, sondern auch die Ungerechtigkeiten, Verbrechen der Zeitgeschichte schonungslos ans Licht holt. Das geht ganz, ganz tief unter die Haut. Den Menschen, denen dieses Leid widerfahren ist, eine Stimme gibt, die weit hallt, aber auch Mahnung ist, erneuten Kriegstreibern Einhalt zu gebieten. Mich hat dieser Roman so unglaublich begeistert.

So starke, mutige Frauen, deren Erlebnisse zutiefst berühren, deren Liebe grenzenlos war und ist. Sie wurden getragen von Hoffnung und der Kraft zu Verzeihen. Dieser historische Roman ist ein absolutes, grandioses Meisterwerk, dass ich uneingeschränkt und aus tiefsten Herzen weiterempfehlen kann.