Eine Geschichte die berührt

pussycat73 Avatar

Das Buch von Hera Lind, Zeit zu verzeihen gelesen habe, wird einem erst bewusst, was damals so in der DDR passiert ist. Ich war schon ziemlich erschüttert über die Vorgehensweise der Stasi. In dem Roman werden ja drei Geschichten erzählt. Die Geschichte von Rosa, die in Ostpreußen um ihr Leben kämpft und ihre drei Jungs im Kleinkindalter durch die Monate des Krieges bringen will. Nach Ende des Krieges soll sie ihre Heimat verlassen, da dieses Land Polen zu gesprochen wurde. Nach mehreren Schicksalsjahre, sie hat zwei ihrer Kinder durch eine Mine verloren. Als ihr Sohn nach der Schule keine Ausbildung machen durfte, hat Rosa mit ihrem Sohn Viktor doch das Land verlassen und ist in die BRD eingereist. Dort begegnet sie Barbara wieder, ihr wurde die Tochter auf der Flucht weggenommen. Nach einem Aufruf im Fernsehen konnte ihre Tochter ausfindig gemacht werden. Die Geschichte von Clara und Viktor beginnt und damit beginnt der Kampf ums Überleben im Knast der DDR. Ein Geschichte die einen berührt.