Emotionale Reise

polly1000 Avatar

Wieviel kann ein Mensch ertragen und aushalten? Als Kind wird Clara von ostpreußischen Flüchtlingen gerettet und aufgenommen und wächst in der DDR auf. Durch Zufall erfährt Clara 20 Jahre später, dass ihre leibliche Mutter noch lebt. Im Westen, also unerreichbar für sie. Ich habe alle Tatsachen-Romane von Hera Lind gelesen, und für mich ist „Zeit zu verzeihen“ der Beste von allen. Wenn man Hera Lind liest, weiß man vorher: Es ist keine anspruchsvolle Literatur, teilweise sehr kitschig, trivial, und es gibt in jedem Buch so unglaubliche Zufälle und Begebenheiten, dass man denkt: Niemals kann das so gewesen sein. Und trotzdem gebe ich volle 5 Sterne, denn auch dieses Buch ist einfach so mitreißend und spannend geschrieben, dass man es einfach nicht aus der Hand legen kann und sich die Nacht um die Ohren schlägt, Tränen vergießt und noch Tage danach über den Inhalt nachdenkt. Und wenn ein Buch so etwas schafft, dann gibt es trotz melodramtisch-seichten Sprachstil die beste Bewertung von mir. Besonders das Nachwort in jedem Buch finde ich sehr berührend. Jedes Mal ein würdiger Abschluss. Freue mich auf ihren nächsten Roman.