Nichts für schwache Nerven
Der Klappentext sagt eigentlich schon alles wichtige über die Handlung. Ich möchte jedoch eine Warnung aussprechen, da hier Kriegs und Gefangenenerfahrungen knallhart geschildert werden.
Die Protagonisten sind mir von Anfang an ans Herz gewachsen. Die Geschichte ist sehr tragisch und erzählt das zu Anfang Die Geschichte einer Mutter die versucht nach dem 2. WK ihre Kinder durchzubringen in nun polnischem Gebiet. Ich musste mehrmals das Buch zur Seite legen, weil es mir so nahe ging und ich Tränen in den Augen hatte, weil Menschen derart grausam sein können.
Auch als Clara im 2. Teil inhaftiert wird musste ich das ein oder andere Mal weinen. Man muss dazu sagen, dass die Geschichte auf wahren Begebenheiten beruht und aus 4 verschiedenen Schicksalen zusammengesetzt ist.
Von Hera Land ist dies mein erstes Buch. Ich habe gelesen, dass sie noch weitere ähnliche Bücher geschrieben hat. Ich werde sicher weitere Bücher von ihr lesen, denn dies hier hat mich sehr gefesselt. Allerdings muss ich erst eine gewisse Zeit verstreichen lassen, da die Themen sehr bedrückend und schwer zu verarbeiten sind.