Tragisch und Mitreißend!

kaddelkatja Avatar

Ich bin sehr froh, dass ich auf diesen Tatsachenroman von Hera Lind aufmerksam geworden bin, obwohl es sich nicht um mein bevorzugtes Genre (historischer Roman) handelt. Das Cover hat mich in seiner Schlichtheit und Farbgebung derart angesprochen, dass ich einen Blick auf den Klappentext riskiert hatte.

Hera Lind ist ein großer Name in der Bücherwelt und den meisten sehr wohl bekannt. Ich muss allerdings gestehen, dass dies das erste Taschenbuch gewesen ist, dass ich von dieser Schriftstellerin gelesen habe. Die Autorin hat bereits mehrere Romane nach einer wahren Geschichte herausgebracht und so überzeugt, wie ich von dieser historischen Familiensaga bin, wird dies nicht das letzte Buch gewesen sein, das ich von ihr lesen werde.

Der Schreibstil war für mich anfänglich etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich hatte mich nach kurzer Zeit in meinen Lesefluss hineingefunden. Ich konnte mir die Settings und die Protagonisten mit allen Nebencharakteren sehr genau vorstellen.

Selten hat mich ein Roman derart geschockt, berührt (ja, ich habe auch geweint) und mitgerissen. Authentisch und mitreißend erzählt Hera Lind mehrere Handlungsstränge. Die Familiengeschichten werden gut zusammengeführt.

Erwartet hatte ich ein tragisches Familiendrama zu DDR-Zeiten und ich wurde nicht enttäuscht.

ZEIT ZU VERSTEHEN ist am 02.0.2024 mit 446 Seiten als Taschenbuch und ebook beim Droemer Knaur Verlag und als Hörbuch am 29.05.2024 beim Argon Verlag erschienen. Die Seitenzahl vermag hoch erscheinen, allerdings hat jede Textzeile seine Berechtigung, um den Leser in diese wunderbare Geschichte eintauchen zu lassen.

Ich freue mich schon sehr auf weiteren Lesegenuss der Autorin und kann eine klare Leseempfehlung mit 5/5 Sternen aussprechen.