Abgebrochen - brutale und sexualisierte Darstellung von Gewalt

Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
violetterose Avatar

Ich hatte große Schwierigkeiten, in die Geschichte hineinzufinden. Nach Seite 78 muss ich leider sagen, dass mich der Inhalt überhaupt nicht anspricht und ich das Buch abgebrochen habe.

Der Prolog ist stark religiös geprägt, wobei der Glaube an die „ewige Flamme“ für mich sehr fanatisch und eindimensional dargestellt wird und Religion hier eher als reines Macht- und Gewaltinstrument instrumentalisiert wird. Perspektivenwechsel finde ich grundsätzlich spannend und erkenne den strukturellen Sinn, da das Aufeinandertreffen der Protagonisten Rhea und Leycon bis zum sechsten Kapitel noch nicht stattgefunden hat. Besonders problematisch empfinde ich den Umgang mit Gewalt. Die Menge und Intensität der sexualisierten Gewaltszenen ist für mich zu viel und wirkt nicht narrativ notwendig. Die inzestuös konnotierten Fantasien der Protagonistin sowie ihre sexualisierte Reaktion auf die Backpfeife ihres Vaters irritieren mich stark. Man bedenke, dass dies der zweite Eindruck ist, den man als Leser:in von ihr erhält. Spätestens bei der Beschreibung und Sexualisierung eines „Reinigungsrituals“, bei dem ein Dorfbewohner unter der Leitung des männlichen Protagonisten mit Pfählen durchbohrt wird, überwiegt für mich der Schockeffekt deutlich gegenüber inhaltlicher Tiefe. Die bereits genannten Punkte sind auch der Grund, warum es mir schwerfällt, die Charaktere sympathisch zu finden.

Ich hatte durch den Klappentext eine andere Einschätzung bzw. Erwartung des Inhalts und finde, dass dieser nicht ausreichend auf den tatsächlichen Inhalt vorbereitet. Die Triggerwarnung sollte vorab gelesen und ernst genommen werden.

Fazit
Für mich setzt der Text sehr stark auf Sexualisierung, Gewalt und Grenzüberschreitungen, ohne diese wirklich einzuordnen oder sinnvoll zu begründen. Die expliziten Darstellungen von Gewalt und Sexualität empfinde ich eher als übertrieben und haben mir den Einstieg zusätzlich erschwert. Ich habe das Buch abgebrochen und kann es nicht weiterempfehlen.