Düstere Fantasy
Das Cover und der Farbschnitt haben mich sofort angesprochen. Auch in der Leseprobe fand ich vor allem den Drachen Firor super. Er wird als eigenständiger Charakter dargestellt und ist zudem witzig. Die Geschichte wird aus sehr vielen verschiedenen Perspektiven erzählt. Das Worldbuilding ist gut durchdacht, aber es ist definitiv keine klassische Fantasy. Die Handlung geht teilweise sehr brutal vor, mit expliziten Gewalt- und Sexszenen, daher sollte man darauf eingestellt sein. Mir fiel es schwer, einen richtigen Bezug zu den Hauptfiguren aufzubauen. Einige Handlungen konnte ich nicht nachvollziehen und sie wirkten eher verstörend. Positiv hervorzuheben ist jedoch der kritische Blick auf soziale Strukturen, Gier, Macht, Geld und Glauben. Das regt zum Nachdenken an.
Insgesamt ist Zeitbrand: Genesis ein komplexes Buch mit einer tiefsinnigen Geschichte, das sich eher an Leser richtet, die bereit sind, sich auf die düstere und intensive Welt einzulassen.