Eleganz trifft Albtraum – Zeitloses Grauen als düster-atmosphärisches E-Book-Erlebnis

frieda500 Avatar

Ich habe Zeitloses Grauen von S. F. Kraft als E-Book über vorablesen.de gewonnen, und schon beim Lesen der Beschreibung war mir klar, dass mich hier eine Geschichte erwartet, die düster, atmosphärisch und ein bisschen unheimlich wird – genau das, worauf ich manchmal richtig Lust habe. Schon der Titel hat etwas, das sofort neugierig macht, und ich wurde definitiv nicht enttäuscht. Das Buch schafft es, von der ersten Seite an eine Stimmung zu erzeugen, die gleichzeitig elegant und beklemmend wirkt.

Die Geschichte führt ins Hotel „Zum Sternentor“, wo die Freunde Manu und Dorian eigentlich nur ein entspanntes Wochenende verbringen wollen – eine kleine Auszeit mit Musik, Tanz und dem Glanz der Zwanzigerjahre. Doch schnell merkt man, dass hinter der luxuriösen Fassade etwas lauert. Dieses Gefühl von „Hier stimmt etwas nicht“ zieht sich konsequent durch das ganze Buch und sorgt dafür, dass man beim Lesen immer leicht angespannt bleibt. S. F. Kraft versteht es wirklich gut, das Unheimliche nicht direkt vor die Nase zu setzen, sondern es subtil durch die Atmosphäre wirken zu lassen.

Ich fand das Setting großartig gewählt. Diese Mischung aus goldenem Jazzzeitalter und düsterem Übernatürlichen hat für mich super funktioniert. Das Hotel wirkt fast wie eine eigene Figur – lebendig, geheimnisvoll, und mit jeder Seite ein bisschen bedrohlicher. Der Kontrast zwischen der ausgelassenen Stimmung zu Beginn und dem schleichenden Grauen im Verlauf der Geschichte ist wirklich gelungen. Es gibt Momente, in denen man das Gefühl hat, die Figuren könnten jederzeit einfach wieder lachen und tanzen – und dann kippt die Stimmung plötzlich ins Dunkle. Genau diese Balance macht das Buch so spannend.

Auch als E-Book funktioniert Zeitloses Grauen richtig gut. Ich habe es größtenteils abends gelesen, eingewickelt in eine Decke, und das hat die Atmosphäre perfekt unterstrichen. Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft, ohne zu kompliziert zu werden. Man merkt, dass S. F. Kraft ein gutes Gespür für Sprache und Timing hat. Sie setzt keine plumpen Schockmomente ein, sondern lässt das Grauen langsam wachsen – das ist etwas, das mir persönlich sehr gefällt. Es fühlt sich fast ein bisschen klassisch an, wie eine moderne Variante eines alten Gothic-Horror-Romans, nur eben digital.

Die Figuren sind glaubwürdig und haben Tiefe, besonders Manu und Dorian. Man merkt, dass sie eine echte Freundschaft verbindet, und das macht es umso spannender, wenn sie unterschiedlich auf das reagieren, was im Hotel passiert. Beide versuchen auf ihre Weise, das Unerklärliche zu begreifen, und das sorgt für emotionale Momente, die sich gut in die Handlung einfügen. Zwar hätte ich mir bei manchen Nebenfiguren etwas mehr Hintergrund gewünscht, aber insgesamt sind die Charaktere stimmig und nachvollziehbar.

Inhaltlich bekommt man genau das, was der Titel verspricht: zeitloses Grauen. Es geht nicht um Blut oder Monster, sondern um das Gefühl, dass Zeit und Realität zu verschwimmen scheinen, dass man nicht mehr sicher ist, was wirklich passiert und was nur Einbildung ist. Das ist ein Aspekt, der mich richtig gepackt hat, weil er die Geschichte psychologisch interessant macht. Es gibt Momente, die man auch nach dem Lesen noch im Kopf hat, einfach weil sie so eindringlich beschrieben sind.

Natürlich ist nicht alles perfekt – manche Szenen hätten für meinen Geschmack etwas gestraffter sein können, und an ein, zwei Stellen war der Spannungsbogen etwas vorhersehbar. Aber das sind Kleinigkeiten, die den Gesamteindruck kaum trüben. Denn was das Buch wirklich stark macht, ist die Atmosphäre. Diese Mischung aus Eleganz und Bedrohung, die feine Ironie in manchen Dialogen und die stetig wachsende Beklemmung – das alles bleibt hängen.

Ich finde es auch toll, dass man merkt, wie viel Liebe zum Detail in der Geschichte steckt. Von den Beschreibungen der Kleidung bis hin zu den Klängen der Musik fühlt sich alles stimmig an. Und obwohl es ein Horror-Roman ist, verliert sich die Autorin nie im Dunklen – sie lässt immer Raum für Emotionen, für kleine Menschlichkeit zwischen all dem Unheimlichen.

Alles in allem ist Zeitloses Grauen für mich ein wirklich gelungenes E-Book, das vor allem durch Atmosphäre, Schreibstil und Setting überzeugt. Ich habe jede Seite genossen, auch wenn ich zwischendurch mal kurz durchatmen musste, weil die Spannung sich so schön langsam aufbaut. Für mich ist das eine ganz klare Vier-Sterne-Bewertung – einfach, weil es mich genau da abgeholt hat, wo ich in Stimmung für etwas Mysteriöses, Dunkles und trotzdem Schönes war.