Großartiger Cosmic Horror

corbinian Avatar

Die 20er Jahre des 20. Jahrhunderts sind eine Zeit der Umbrüche und des Aufbruchs gewesen. Der Große Krieg war gerade vorbei und die Zeichen standen auf Frieden und Aufschwung. Dazu noch neue Lebensstile, neue Musik und der Wandel von der Monarchie zur Demokratie in vielen Ländern. Die 20er Jahre sind aber auch die Jahre, in der Lovecraft seinen düsteren Cthulhu-Mythos über Alte Wesen und Götter spielen ließ. Für mich gehören diese beiden Dinge mittlerweile einfach zusammen.

Das war auch einer der Gründe, wieso ich bei Zeitloses Grauen von Sarah Fee Wieland, die als S.F. Kraft ihren Thriller im Selbstverlag veröffentlicht hat, einfach zugreifen musste. Ein Ausflug in die 20er Jahre bei einem Tanzwochenende mit einem finsteren Komplott und die Bezeichnung des Genres als Cosmic Horror waren zu überzeugend. Das e-pub kostet 5,99 und bei 420 Seiten kann man da auch nicht viel falsch machen.

In der Geschichte begleiten wir Manu und Dorian, zwei Fans der 20er Jahre und auch des Tanzes, in das oben bereits erwähnte Tanzwochenende/LARP (Liverollenspiel) im Stil der 20er Jahre. Manu und Dorian sind Freunde und kein Paar, das wird schnell klargestellt. Für mich als Rollenspieler ist noch wichtig zu erwähnen, dass die beiden diesem Hobby auch nachgehen, das ist auch für das Verstehen einiger Running Gags und das Verhalten beim „Spiel“ wichtig. Die beiden merken schnell, dass man im Hotel zum Sternentor, der Location des Tanzwochenendes, viel Wert auf Authentizität legt. Die beiden machen da gerne mit. Als dann aus dem Tanzwochenende ein Krimidinner wird, ein anderer Gast hat Manu einen Zettel zugesteckt, gehen die beiden vollends in der Geschichte auf und werden zu Protagonisten des Wochenendes und darüber hinaus.

Das Buch ist Cosmic Horror, wie man es haben will. Spannend von Anfang an, mit vielen Wendungen bis zum Ende. Lektorat und Korrektorat sind gelungen. Am überzeugendsten sind aber die Protagonisten und Antagonisten, die sind alle rund und absolut realistisch, was dem Ganzen eine perfekte Abrundung gibt und zum Cosmic Horror passt. Nicht überraschend dürfte es sein, dass es natürlich auch um den Cthulhu-Mythos mit einigen seiner Facetten geht und auch dieses Element wurde gut eingewoben. Mein Tipp, nutzt den vorgeschlagenen Soundtrack für ein perfektes Leseerlebnis.

Fazit: Zeitloses Grauen von S.F. Kraft ist ein großartiger Cosmic Horror Thriller mit einer Prise Nerdtum, viel 20er Jahre Vibes und etwas mehr Lovecraft als Roaring Twenties. Tolle Protagonisten und Antagonisten und viele Wendungen machen das Buch für mich zu einem Highlight des Jahres.