Berührend-poetisch
Das Buch Zugwind spricht mich auf zwei Weisen an.
Einmal durch eine sehr schöne poetisch-philosophische Sprachführung. Die Fragen, die die Protagonistin sich stellt, die Bilder, die die Autorin findet, um das auszudrücken, was sie möchte, sind inspirierend und teilweise wunderschön.
Und dann ist da die Aktualität des Krieges und seiner Auswirkungen, nicht nur im direkten Kontakt mit Kriegshandlungen, sondern auch all die Konsequenzen, die sich daraus ergeben, egal wie weit man weg ist. Die Autorin schreibt mit einem sehr zärtlichen Blick und liebevoller Zugewandtheit von der verzweifelten Suche nach Hilfe, nach Stabilität, nach Sicherheit.
Aufgrund des andauernden Krieges ist es ein sehr aktuelles Buch, das helfen kann, andere Menschen mit einem ganz anderen Erfahrungshorizont zu verstehen sich in sie hineinzuversetzen. Ein wichtiges Thema sprachlich sehr gut aufbereitet.