Diagnose

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
goejos Avatar

Zugwind, ein Buch, welches fasziniert, das Wissen über Flüchtlinge erweitert und vor allen Dingen, das Wissen über das Leben der Geflüchteten optimiert. wir bekommen anhand der Ärztin Mira Zehmann einen Einblick in das Leben einer aus der Ukraine Geflüchteten. Gleichzeitig berichtet sie aber von einem relativ problemlosen Leben in der für sie neuen Welt. Sie versucht, und dass sie zugutegehalten, Spenden für ihre Leidensgenossen in der Ukraine zu sammeln. Doch die Sehnsucht nach ihrer alten Heimat lässt sie noch immer nicht los. Sobald es möglich ist, kehrt sie für kurze Zeit zurück. Doch ihre Arbeit asl Ärztin in Deutschland ermöglicht auch ihr und ihren Mann und der Tochter Urlaub im Ausland zu machen. Ich weiß nicht, wie ich dieses Buch einordnen soll, es beschriebt einerseits die Probleme der Geflüchteten, fern der Heimat, die Nachholung der Familienangehörigen und die Sorge um die an der Front Dienenden. Andererseits geht es der Protagonistin und ihrer Familie in Deutschland ja gar nicht schlecht. Es gibt Flüchtlinge aus der Ukraine, welche es in der für sie "Neuen Welt" nicht so gut getroffen haben. Für mich etwas zwiespältig. Man kann nicht Alles haben.