Heimweh
"Zugwind" hätte ich "in einem Zug durchlesen " können!
Ich fand den Roman sehr informativ und emotional.
Da ich zwei Ukrainerinnen kennenlernen durfte, deren Kindern ich beim Lernen half, war es für mich etwas ganz besonderes, hinter die Kulissen schauen zu können.
Die Probleme und Gefühle, die Geflüchtete in unserem Land haben, berührten mich sehr.
Mira, die Ärztin und Protagonistin,ist mit vielen (Pseudo-)Krankheiten ihrer Patienten konfrontiert und geht erstaunlich realistisch mit ihnen um.
Sie ist hin- und hergerissen ob ihre Entscheidung, ihr Heimatland verlassen zu haben, richtig war.
Mit ihren Verwandten, die noch in der Ukraine leben, ist sie emotional verbunden.
Mira zweifelt an sich, bis sie nach Besuchen in ihrer Heimat schließlich mit sich selbst ins reine kommt..
Liebevoll geht sie mit ihrer Tochter um. Ihr Mann zeigt großes Verständnis für sie, er spielt eine untergeordnete Rolle in dem Roman.
Das Buch liest sich gut. Es ist allen zu empfehlen, die sich für die Ukraine interessieren.
Einzig der Titel gefällt mir nicht so recht.
Ich fand den Roman sehr informativ und emotional.
Einzig der Titel gefällt mir nicht so recht.