Inspirierend und wichtig!
Ich habe insbesondere die Vielfalt der ukrainischen Perspektiven geschätzt, die von der Autorin eingebracht wurden. Geschichten unterschiedlichster Menschen, die vom Krieg getroffen wurden und auch sehr unterschiedlich damit umgehen. Manchmal gar widersprüchliche Gedanken mit der Protagonistin teilen und sich doch in ihrem Schmerz wieder vereinen. Hier zeigen sich individuelle Schicksale.
Auch wenn ich zwischenzeitlich ein wenig die Spannung vermisst habe und mich die Handlung nicht komplett fesseln konnte, so habe ich doch die Einblicke geschätzt, die ich hier erhalten habe. In ein Leben zwischen Alltag, Krieg, Flucht, Sehnsucht, Hoffnung und Angst. Das wird sehr eindrücklich im medizinischen Alltag der Protagonisten deutlich.
Die Erzählweise wirkt recht nüchtern, eine schützende Distanz, um mit allem umgehen zu können. Ich fand es sehr passend.