Mein Haus ist da, wohin die Liebe dringt

jule89 Avatar

In einer sehr ehrlichen, ungeschönen und trotzdem so ruhigen Sprache nimmt Iryna Fingerova uns mit in das Leben von Mira. Ursprünglich aus Odessa lebte sie mit ihrer Familie bereits vor dem Krieg in Deutschland und arbeitet hier als Ärztin. Immer mehr geflüchtete Menschen aus ihrer Heimat finden nach und nach den Weg in ihre Sprechstunde. Jedoch oft nicht weil sie wirklich krank sind, sondern viel mehr weil sie jemanden suchen der ihnen zuhört, sie versteht und vielleicht auch weil sie bei ihr ein klein wenig das Gefühl ihrer Heimat spüren.

Immer wieder spürt man eine Zerrissenheit und es wird die Frage gestellt darf ich ein sicheres „normales“ Leben führen während meine Freunde und ein Teil der Familie Tag täglich direkt mit dem Krieg konfrontiert werden. Besonders berührt haben mich aber auch die unterschiedlichen Schicksale von Miras Patienten.

Am Ende lässt diese Buch mich sehr nachdenklich zurück. Wie würde es mir gehen müsste ich meine Heimat verlassen, in ein mir fremdes Land und in eine ungewisse Zukunft? Was mir an diesem Buch besonders gut gefallen hat, neben dem wunderschön warmen Schreibstil, ist das es deutlich aufzeigt das viele Ukrainer so gern in ihre Heimat zurückkehren wollen und sie nicht als Wirtschaftsflüchtling hierher gekommen sind.

„…Blumen verwelken. Steine sind für die Ewigkeit“ ein bewegendes und so wichtiges Buch! Iryna Fingerova gibt ihren Landsleuten mit diesem Buch eine Stimme und ich hoffe das es möglichst viele Menschen lesen werden…