Was macht Flucht mit Menschen?
Das Buch ist keine geradlinige Geschichte sondern fordert den Leser doch heraus, indem es Ortssprünge und eine Aneinanderreihung von Anekdoten gibt, die die Protagonistin Mira als Ärztin erlebt.
Mira ist schon länger aus der Ukraine nach Deutschland gekommen und ist eine Suchende im Leben, Lieben und Arbeiten. Sie findet eine Anstellung als Hausärztin und schnell spricht sich unter ukrainischen Menschen herum, dass da eine von „ihnen“ ist. Jeder Patient hat unter der Oberfläche Sorgen, Ängste um Heimat, Angehörige und das Ankommen in einem Land, was sie nicht immer willkommen heißt. Das beschreibt die Autorin so real und auf den Punkt, dass es mich schwindelte.
„Flucht ist keine Urlaubsreise. Flucht ist der Versuch, sein ganzes Leben in zwei Koffer zu zwängen und dabei um der Kinder Willen so zu tun, als wäre alles okay.“
Der titelgebende Zugwind als Symbol für die anhaltende Suche nach Heimat, Zugehörigkeit und auch einer Wut, warum es möglich ist, dass ein Land militärisch überfallen werden kann.
Keine einfache und „schöne“ Geschichte, dafür mit Tiefgang und nachhallendem Effekt.