Wie man Gleichzeitigkeiten aushalten kann

nrgy2001 Avatar

Der ebenso wie das Cover ästhetische Titel hat mich direkt in den Bann gezogen, aus dem mich die Protagonistin Mira Zehmann auch nicht mehr entfliehen hat lassen. Wie kann die Gleichzeitigkeit von Krieg im Heimatland und die eigene Sicherheit in Deutschland ausgehalten werden? Wie kann die Gleichzeitigkeit von Heimweh und Dankbarkeit ausgehalten werden? Wie kann die Gleichzeitigkeit von Ärztinsein und als Zuhörerin/Seelsorgerin besucht werden ausgehalten werden? Iryna Fingerova vereint in diesem Buch die so realen, so unfassbaren Gleichzeitigkeiten des Lebens und schreibt dabei so angenehm und ehrlich. Es gibt viele anekdotische Stellen, in denen wir durch die Geschichte einzelner Patient:innen der Hausärztin Mira Zehmann Unzähliges über die Realitäten von Geflohenen, Erkrankten, Heimweh-Habenden, Angst-Habenden, Zurück-Wollenden erfahren. Der Roman steckt an, sowohl über die abgebildete Realität des Ukraine-Kriegs nachzudenken, ihn nicht aus dem Blick zu verlieren und Sensibilität für die Lebensrealitäten ukrainischer Menschen zu gewinnen; als auch über die eigenen Gleichzeitigkeiten im Leben nachzudenken. Ein sehr gelungener Roman - aufwühlend und wohltuend zugleich!