Zwischen zwei Welten

lara2505 Avatar

Das Cover ist dezent, zurückhaltend und in einer ruhigen, angenehmen Farbe gehalten.
Dieser berührende Roman „ZUGWIND“ von der Autorin Iryna Fingerova, welche gebürtige Ukrainerin ist, über die junge Ärztin Mira Zehmann besticht durch intensive, tiefgreifende Erzählung und Beschreibung von Emotionen, die ich mir tatsächlich beim Lesen des Klappentextes oder auch der LP nicht so erwartet habe. Es waren Lesestunden voller Ruhe und Tiefgang, die ich selten so erlebt habe.
Der Plot handelt von einer ukrainischen Ärztin, die mit ihrem Mann nach Deutschland gezogen ist. Die beiden haben sich hier ein neues Leben aufgebaut und eine Tochter bekommen. Jedoch werden sie tagtäglich durch die Medien in ihrem Heimatland auf das Leid und die Zustände in der Ukraine gestoßen. Auch kommen immer wieder Landsleute zu Mira in Behandlung in eine Hausarztpraxis, welche sich von ihr physische und psychische Linderung erhoffen und erwarten.
Irgendwann hält Mira dem Druck und der Belastung, ausgelöst durch diese Erwartungshaltungen, aber auch durch Selbstvorwürfe, ausgewandert zu sein, während andere die Situation daheim aushalten, nicht mehr stand und sie tritt eine Reise nach Odessa an, welche zu einer unglaublichen Erfahrung wird.
Erzählt wird in einer sehr interessanten, für mich ungewöhnlichen, daher gewöhnungsbedürftigen Schreib- und Erzählweise, temporeich; manchmal, abgehackt; jedoch zum Inhalt absolut passend.
Von mir 5 Sterne, da mich dieses Buch sehr berührt hat, mich zum Innehalten und immer wieder Nachdenken angeregt hat. Viele Punkte werden offen thematisiert und ich selbst habe mir einige wenige Male einen Spiegel vorgehalten oder meine Meinung revidiert. Nicht oft gibt es ein Buch mit solchem Tiefgang, vermutlich da ein gutes Stück Biografie drinnen steckt. Eine absolute Leseempfehlung.