absolut lesenswert
„Zum ersten Mal“ von Gesina Demes und Annika Prigge ist ein wunderbar ehrliches, kluges und zugleich humorvolles Buch über das Ankommen im Erwachsenenleben – oder vielmehr über den Versuch, dort irgendwie anzukommen. Alleine die Kapitelüberschriften zeigen den Ton den Buches an und ich kann mit dem ersten Kapitel absoult mitfühlen.
Mit viel Selbstironie erzählen sie von prägenden Momenten: von Frisuren, die man lieber vergessen würde und von Schönheitsidealen, die mehr Druck als Inspiration sind (auch vor der krassen Social Media Nutzung). Dabei schaffen sie es, alltägliche Erfahrungen so greifbar und ehrlich zu schildern, dass man sich ständig wiedererkennt.
Besonders berührend ist die Rolle von Freundschaften, die sich wie ein roter Faden durch das Buch ziehen. Gerade in den schwierigsten Momenten sind es die Menschen um uns herum, die Halt geben – und genau dieses Gefühl transportieren die Autorinnen auf eine sehr authentische Weise.
Fazit: 5 Sterne – absolut lesenswert und ein echtes Muss für alle Frauen und auch für viele Männer. Ehrlich, nahbar und wunderbar alltäglich. Ich bin schon am Überlegen, wem ich das Buch ausleihe.