„Collage aus Erfahrungen des Erwachsenwerdens“ (S. 308)

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
nrgy2001 Avatar

Ich habe mich wahnsinnig gefreut, dieses Buch in Händen zu halten. Ich kenne Gesina und Annika bereits aus ihrem Podcast und auch von ihren jeweiligen Instagram-Profilen. Ich war direkt angetan vom Cover und war sehr glücklich über die Gestaltung der Innenseite, auf der Annikas verspielt kreative Kunst zum Vorschein kommt! Das Zitat aus dem Titel meiner Rezension ist die Beschreibung der beiden für ihr geschaffenes Werk: eine „Collage aus Erfahrungen des Erwachsenwerdens“ (S. 308), die für mich viel Verbundenheit ausgelöst hat. Die beiden schreiben unglaublich ehrlich und offen, lustig und wärmend, sich selbst ernstnehmend aber nicht zu ernst. Es löst richtige Freude aus, von ihren Geschichten und vor allem von ihrer Freundschaft „im echten Leben“ zu lesen und wie sie sich da gegenseitig halten bei all den Erlebnissen einer erwachsen werdenden Frau. Manchmal hat mir leider ein wenig die Struktur gefehlt oder hätte mir bspw. gewünscht, dass die verschiedenen Sichtweisen auch im Schriftbild deutlicher kenntlich gemacht worden wären. Durch die Ähnlichkeit der Geschichten wusste ich manchmal nicht mehr, ob ich hier etwas von Annika oder dort etwas von Gesina lese. Ist natürlich als literarischer Kniff cool, da es die Solidarität unter uns heranwachsenden Frauen zeigen kann. Ich würde das Buch trotzdem empfehlen, ich glaube jede kann sich in irgendeinem Kapitel gesehen und verstanden fühlen. Vielleicht eignet es sich auch gut als Buch, das gemeinsam gelesen werden kann - quasi als Anstiftung zur Verschwesterung im echten Leben.