Ein toller Wegbegleiter zum Erwachsenwerden

elli-spirelli Avatar

Ein wunderbarer Einstieg in die Welt des Erwachsenwerdens für Mädchen und junge Frauen, in der Vergleiche, Unsicherheiten, Ängste, ungelöste Fragen und die Suche nach Antworten an der Tagesordnung stehen. Man will cool und aufgeklärt wirken, hat das Gefühl, sich mit Fragen als unwissend und unerfahren zu outen, traut sich nicht, seine Gefühle zu offenbaren und steht unter dem Druck, dem Bild zu entsprechen, das man gerne von sich abgeben möchte. Ein Dilemma, das junge Menschen generell betrifft, da sich so viel verändert, der Körper entwickelt sich, die unruhigen, sich widersprechenden Gefühle in der Pubertät treten auf, Launen, Wünsche, Träume treiben uns an.
Dieses Buch möchte gar nicht perfekte Antworten auf diese vielen Fragen geben, sondern helfen, sich wohl zu fühlen, einen eigenen Weg zu gehen, zu erkennen, dass es vielen jungen Frauen ähnlich geht, dass jeder diese Entwicklung und diesen Weg zum Erwachsensein durchläuft, mit Ups und Downs, die dazugehören.
Die beiden jungen Autorinnen haben sich gemeinsam auf dieses Buch eingelassen, wollen gerade nicht das Außergewöhnliche, Besondere zeigen, sondern im Gegenteil – sie wollen verdeutlichen, dass jede auf der Suche ist, jede Parallelen zu der eigenen Biographie findet und mit den Geschichten aus ihrem Leben Hilfestellungen leisten. Ein besonderer Ratgeber, der viel mehr ist, bestens unterhält, ein breites Spektrum an Themen anspricht, über die man/frau eigentlich eher nicht redet und die z.T. schambehaftet sind, über Themen, die bewegen, verunsichern, erfreuen.
Die ist ein Buch, das zeigt, wie wichtig eine gute Freundin an der Seite ist, mit der man auf Entdeckungsreise gehen kann, und ich wünsche mir, dass viele junge Frauen auf ihrem Weg erkennen, was für sie richtig ist und was ihnen gut tut.