Erwachsen werden

zissi_1705 Avatar

In ihrem Buch "Zum ersten Mal" erzählen die beiden Podcasterinnen Gesina Demes und Annika Prigge von Situationen, in denen sie als heranwachsende Frauen das erste Mal mit Dingen konfrontiert wurden, die zum Leben als Frau unweigerlich dazugehören. Aufgeteilt in verschiedene Abschnitt erzählen die beiden von ihren prägendsten Erfahrungen, die sie in ganz unterschiedlichem Alter gemacht haben.

Obwohl die beiden ihre eigenen Geschichten erzählen, erkennt man sich selbst als Leserin in ähnlichem Alter wieder, was nicht zuletzt an der erfrischenden Ehrlichkeit dieses Buches liegt. Schonungslos berichten die Autorinnen von übergriffigem Verhalten und unangenehmen Situationen, die sie auf ihrem Weg zur Frau erleben mussten. Dennoch gelingt es ihnen, diese teilweise humorvoll zu verpacken, sodass es einem trotz der Schwere hin und wieder ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

Ich empfehle dieses Buch allen, die ungefähr in dem Alter der Autorinnen sind und sich noch einmal selbst an ihren Weg des Erwachsenwerdens erinnern möchten.