Kann ermutigen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
moongirl Avatar

(Bewertung 3,5 Sterne)
„Zum ersten Mal“ von Gesina Demes und Annika Prigge ist ein Buch von zwei jungen Frauen, die auch gemeinsam den Podcast Endzwanni machen. Den Podcast kannte ich vorher allerdings nicht. Auf das Buch aufmerksam geworden bin ich ehrlich gesagt eher durch das Cover, weil ich das sofort schön und ansprechend fand. In dem Buch erzählen die beiden viele Geschichten aus ihrem eigenen Leben. Es geht um Erfahrungen, die wahrscheinlich viele Frauen machen, gerade wenn man bestimmte Dinge zum ersten Mal erlebt, zum Beispiel die erste Periode, Unsicherheiten oder andere Situationen rund ums Erwachsenwerden.
Ich glaube, genau darin liegt auch die Stärke des Buches. Wenn man solche Dinge gerade selbst erlebt, kann es wahrscheinlich sehr beruhigend sein zu merken, dass man damit nicht allein ist und dass andere ähnliche Erfahrungen gemacht haben. Deshalb kann ich mir gut vorstellen, dass das Buch gerade für jüngere Mädchen unterstützend oder auch tröstend sein kann.
Mir persönlich hat das Buch beim Lesen zwar gefallen und es hat mich auch gut unterhalten, aber ich habe nicht wirklich etwas Neues daraus mitgenommen. Beim Lesen hatte ich eher das Gefühl, als würde ich einen Podcast hören. Man hört sich die Geschichten aus dem Leben der beiden an, kann sich teilweise damit identifizieren, nimmt für sich selbst aber vielleicht nicht unbedingt viel Neues mit.
Deshalb hatte ich beim Lesen öfter den Eindruck, dass das Buch wahrscheinlich eher für ein jüngeres Publikum gedacht ist, vielleicht so zwischen 14 und 16 Jahren, vielleicht auch noch bis 18. Für diese Altersgruppe kann ich mir gut vorstellen, dass das Buch sehr hilfreich sein kann, gerade weil viele der angesprochenen Themen dort vielleicht wirklich zum ersten Mal erlebt werden.
Das heißt aber nicht, dass das Buch schlecht ist. Im Gegenteil, es erzählt sehr offen von der Lebensrealität vieler Frauen und kann sicher vielen jungen Leserinnen das Gefühl geben, mit ihren Erfahrungen und Gefühlen nicht allein zu sein.