Relatable!
Ich oute mich zu Beginn gleich mal als Hörerin des End Zwanni Podcasts. Dadurch hab ich schon sehr früh mitbekommen, dass Gesina und Annika ein Buch schreiben und für mich war eigentlich direkt klar, dass ich das lesen möchte. Einfach, weil ich die beiden so sympathisch finde.
Ich würde das Buch auch am ehesten dieser Zielgruppe empfehlen, da es ziemlich genau das ist, was man erwartet: Geschichten und Anekdoten aus den Leben der beiden Autorinnen, die man teilweise schon aus dem Podcast kennt, die hier aber nochmal detaillierter erzählt werden. (Einige Storys kannte ich aber auch noch gar nicht.) Man kann als Frau um die 30 dann ganz gut mit dem Erlebten relaten und erfährt vielleicht auch die ein oder andere neue Perspektive (bei mir z.B. wenn es um Annikas Erfahrungen mit Panikattaken und Phobien geht). Dennoch geht das Buch dann nicht sonderlich viel weiter, ich konnte keine großen neuen Erkenntnisse daraus gewinnen, wobei ich das eben auch nicht erwartet habe. Der Schreibstil ist oft so wie die beiden auch sprechen (sie nennen sich z.B. “Engl”, es gibt schon mal hin und wieder eine Wiederholung usw.).
Wenn man Fan des Podcasts ist oder ein Paar Einblicke in das Leben von zwei dreißigjährigen Freundinnen bekommen möchte, ist “Zum ersten Mal” sicherlich eine gute Wahl.