Die Leidenschaft, es anders zu machen - Pferdemädchen 2.0

savanna Avatar

Mein Alter übersteigt das der Autorin noch, weshalb ich alle in der Leseprobe genannten kritischen Aspekte der Pferdewelt damals genau so miterlebt habe: Boxenhaltung, Hilfszügel, Turnierfokus, herrischer Umgang mit diesen so geduldigen Tieren.

Mein eigenes Pferd habe ich viele Jahrzehnte später in Haltung und Reiten sehr anders behandelt - muss aber auch zugeben, dass ich nicht selten in alte Muster gerutscht bin, wenn es beim Reiten nicht so klappen wollte, wie erhofft.

Die Autorin hat mit diesem Buch entschieden, entlang ihres Werdeganges viele Stolperfallen der Pferdewelt aufzuzeigen. In der sie früher selbst zu Hause war, die sie aber mittlerweile bewusst verlassen hat. Sie beschreibt ihren Weg zu einer wissenden, reflektierten Reiterin und Pferdebesitzerin. Quasi zu einem Pferdemädchen 2.0

Schonungslos ehrlich wirken ihre Worte. Sie zeigt ihre eigenen Defizite in der Arbeit mit Pferden auf. Sie nennt Druck, Ehrgeiz und Scham als Triebfedern. Alles Emotionen, die eher nicht mit der Freude an den Pferden zu vereinbaren sind. Diese Neuerscheinung ist ein Plädoyer!