kunstvoll erzählter Roman
Zwei in einem Bild von Morgan Pager entführt die Leser:innen in eine außergewöhnlich poetische und fantasievolle Welt. Schon die Grundidee – ein junger Mann, der als Figur im Gemälde seines Vaters Henri Matisse lebt – ist originell und macht sofort neugierig.
Der Einstieg ist atmosphärisch dicht und bildgewaltig. Man spürt die Liebe zur Kunst in jeder Szene, besonders in den Beschreibungen der Farben, des Lichts und der Museumsräume. Die Vorstellung, dass Claire selbst in das Gemälde eintreten kann, verleiht der Geschichte eine fast märchenhafte Leichtigkeit. Gleichzeitig entsteht eine zarte, langsam wachsende Liebesgeschichte, die charmant und einfühlsam erzählt wird.
Besonders gelungen ist die Reise durch verschiedene Kunstwerke – diese Passagen sind kreativ, lebendig und regen die eigene Fantasie an. Man bekommt richtig Lust, selbst durch ein Museum zu schlendern und die Bilder mit neuen Augen zu betrachten.
Ein kleiner Kritikpunkt: An manchen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe in der Figurenentwicklung gewünscht. Die Emotionen bleiben teilweise etwas oberflächlich, wodurch das große Gefühl nicht ganz seine volle Wirkung entfaltet.
Insgesamt aber ein sehr besonderer, kunstvoll erzählter Roman, der Romantik und Magie auf schöne Weise verbindet – eine klare Leseempfehlung für alle, die Kunst und fantasievolle Liebesgeschichten mögen.