Der Sohn des Malers

mandel61118 Avatar

Das gemäldeartige Cover gefällt mir sehr gut, es passt sehr gut zu dem Roman, in dem es um Malerei geht.
Jean Matisse, der Sohn des berühmten Malers, wurde mit seiner Familie in einem Gemälde verewigt. Seitdem befindet er sich mit seiner älteren Schwester, dem kleineren Bruder und der Mutter "gefangen" in diesem Bild und hängt im Museum. Tagsüber ziehen die Besucherströme vorbei, abends, wenn das Museum leer ist, können sich die Gestalten in den Bildern frei bewegen.
Eines Tages kommt eine neue Putzkraft ins Museum, die junge Claire. Sie verweilt auffällig oft vor dem Gemälde und bemerkt irgendwann, dass der junge Mann in dem Gemälde mit ihr sprechen kann. Eine zarte Liebesgeschichte entwickelt sich ...
Für alle Kunstliebhaber ist dieses Buch genau das Richtige. Die nächtliche Atmosphäre in dem leeren Museum ist wunderbar geschildert. Der Grundgedanke, dass Personen in Gemälden des Nachts heraustreten und ein geheimes Leben führen, finde ich faszinierend. Von daher hat mich die Geschichte sehr in ihren Bann geschlagen.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge und sind abwechselnd aus der Sicht von Jean und Claire geschrieben. Die Sprache ist leicht und schön.
Insgesamt ist das Buch eine magische Geschichte, die einem in eine fremde Welt entführt.