Eine Reise in die Welt der Bilder - tolle Idee, Umsetzung okay
Die Geschichte von "Zwei in einem Bild" hat durchaus Potential. Cover, Klappentext und Leseprobe haben mich sehr angesprochen, denn die Mischung aus "Nachts im Museum" und "Spiegelwelt" sagt mir zu. Auch den im Roman anklingenden Perspektivwechsel von Betrachter und Betrachtenden finde ich spannend und reizvoll: "Wer betrachtet im Museum eigentlich wen?" Möglicherweise habe ich jedoch zu viel Fantasy und Spiegelwelt erwartet, denn meine Erwartungen an die Geschichte konnten leider nicht ganz erfüllt werden.
Ich hatte manchmal das Gefühl, dass das Genre der Geschichte nicht ganz klar ist, es fühlte sich beim Lesen irgendwie etwas sprunghaft an: Von Fantasy, über Liebesroman, Krimi und erotischem Roman bis hin zum Gesellschaftsroman klangen alle Genres an, das wirkte auf mich jedoch in dieser Kombination etwas zusammengewürfelt.
Die Hauptfiguren Jean und Claire sind für mich teilweise etwas flach und ungreifbar geblieben, was dazu geführt hat, dass das Buch in der Mitte einige Längen aufwies. Der Handlungsstrang zur Corona-Pandemie kam für mich eher unerwartet, ich hätte mir mehr Fokus auf die Geheimnisse und Ursprünge der Bilderreisen gewünscht, denn dort liegt noch echtes Potential, was man hätte ausschöpfen können.
Für mich ein Buch mit einer insgesamt sehr schönen Idee, das mir in der Umsetzung zum Teil jedoch nicht so zugesagt hat.