Museumsromanze

kgranger Avatar

Zwei in einem Bild von Morgan Pager war für mich eine rundum bezaubernde Lektüre, die mich wunderbar unterhalten hat. Die Idee allein hat mich schon begeistert: Jean lebt – oder vielmehr existiert – innerhalb eines Gemäldes, das sein berühmter Vater, Henri Matisse, einst gemalt hat. Von seinem Platz an der Museumswand aus beobachtet er Tag für Tag die Besucherinnen und Besucher. Bis ihm eines Tages Claire auffällt, die neu im Museum arbeitet – und plötzlich beginnt die Grenze zwischen Kunstwerk und Realität zu verschwimmen.

Das Setting im Museum hat mir unglaublich gut gefallen. Diese besondere Atmosphäre zwischen stillen Ausstellungssälen, neugierigen Gästen und verborgenen Geschichten hinter den Bildern ist spürbar und lebendig beschrieben. Besonders schön fand ich die Vorstellung, dass Jean nur aus seinem Bild heraus mit Claire interagieren kann. Dieses eingeschränkte, beinahe zarte Annähern verleiht ihrer Beziehung etwas Magisches und gleichzeitig Zerbrechliches.

Als Claire schließlich einen Weg findet, selbst Teil von Jeans Gemälde zu werden, öffnet sich eine schillernde Welt voller Licht, Farben und Fantasie. Gemeinsam reisen sie durch verschiedene Kunstwerke, feiern auf rauschenden Festen, fiebern bei Pferderennen mit und spazieren über sturmumtoste Klippen. Diese Szenen sind bildgewaltig und verspielt – man merkt, wie viel Freude in dieser Idee steckt. Gerade diese kreative Reise durch unterschiedliche Kunstwelten hat mich beim Lesen immer wieder zum Schmunzeln gebracht.

Trotz all der Fantasie und des Charmes hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefgang gewünscht. Einige emotionale Entwicklungen bleiben eher an der Oberfläche, und manche Konflikte hätten noch intensiver ausgearbeitet sein können. Das schmälert jedoch nicht den Unterhaltungswert, sondern sorgt lediglich dafür, dass das Buch für mich knapp an fünf Sternen vorbeischrammt.

Insgesamt ist „Zwei in einem Bild“ eine originelle, romantische und kunstvolle Geschichte mit einem außergewöhnlichen Setting. Wer sich gern in fantasievolle Welten entführen lässt und Freude an einer ungewöhnlichen Liebesgeschichte hat, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen. Für mich waren es sehr gute vier Sterne.