Tolles Buch!
Der Roman ‚Zwei in einem Bild‘ von Morgan Pager dreht sich um die Begegnung von Jean und Claire, die sich an einer Kunsthochschule kennenlernen. Während Jean eher unsicher ist und noch nach ihrem eigenen Stil und ihrer Identität sucht, tritt Claire von Anfang an sehr selbstbewusst und fast schon faszinierend auf. Genau diese Ausstrahlung zieht Jean stark an.
Im Verlauf der Geschichte entwickelt sich zwischen den beiden eine enge Verbindung, die jedoch zunehmend unausgeglichen wird. Jean orientiert sich immer stärker an Claire, bewundert sie und beginnt, sich selbst durch deren Augen zu sehen. Clare hingegen bleibt schwer greifbar und gibt oft wenig von sich preis, was die Beziehung zusätzlich kompliziert macht.
Ein zentrales Motiv ist dabei die Frage, wie zwei Menschen dieselbe Situation erleben können, aber völlig unterschiedlich wahrnehmen. Das ‚Bild’ im Titel steht sinnbildlich für diese gemeinsame, aber unterschiedlich interpretierte Realität. Besonders in ihren Gesprächen und Begegnungen zeigt sich, wie oft sie aneinander vorbeidenken.
Im Laufe der Handlung wird deutlich, dass Jean sich in dieser Beziehung ein Stück weit selbst verliert. Erst nach und nach beginnt sie, Abstand zu gewinnen und sich wieder stärker mit sich selbst auseinanderzusetzen. Dieser innere Wandel steht im Mittelpunkt der Geschichte und wird sehr ruhig und detailliert beschrieben.
nsgesamt habe ich das Buch eher als ruhig und nachdenklich empfunden. Es passiert nicht wahnsinnig viel im klassischen Sinne, aber innerlich verändert sich bei Jean eine Menge. Am Ende hatte ich das Gefühl, dass es weniger um die Beziehung zu Claire geht, sondern mehr darum, wie Jean langsam wieder zu sich selbst findet.