Wetterfeste Romantik
David Nicholls' Roman "Zwei in einem Leben" ist genau das Richtige für einen verregneten Nachmittag auf dem Sofa. Schon das Cover macht mich neugierig, weil ich Vexierbilder interessant finde, die Rückseite bietet das Gleiche in umgekehrten Farben, auch das ein schönes kleines Detail. Von Kapitel zu Kapitel wechselt die Perspektive, wobeibdie Erzählform trotzdem in 3. Person gewählt ist. Marnie und Michael, sie knapp unter 40, er knapp drüber, Lektorin und Lehrer (Erdkunde), beide verdonnert zu einer Wandertour von einer gemeinsamen Freundin, er passionierter Wanderer, sie Stadtmensch. Trotzdem lassen sie sich behutsam aufeinander ein. Anfängliche Schwierigkeiten werden eher als Herausforderung angenommen. Hübsch finde ich die kleinen Ausschnitte der Wanderwege zu Beginn jedes Kapitels. So könnte man, wenn man wollte, die Wanderung sogar auf einer Landkarte nachvollziehen. - Mein Fazit: ich mag das Buch, finde es sehr angenehm zu lesen, da es lustige, aber auch nachdenkliche Absätze bietet. Man kann gut darin versinken, finde ich.