Großartige Studie unserer Zeit

libricino Avatar

Ein Titel, der sehr in die gegenwärtige Zeit passt, eine Gegenwartsstudie. Die Figuren sind treffsicher beschrieben und in ihren Beziehungen so dargestellt, dass sie real erscheinen und in der Nachbarschaft (Berliner Viertel sind natürlich noch einmal bekannter als die anderer deutscher Großstädte) wohnen könnten. Hier liegt eine genaue Beobachtungsgabe zu Grunde, die einen reichhaltigen Roman erschafft. Nach und nach werden neue Details aus der Vergangenheit bekannt, die die Handelnden lebendiger und nahbarer werden lassen. Klischees sind gekonnt genutzt, so dass sie die Fantasie des Lesenden anregen und fast schon ein Drehbuch darstellen. Die Anführung von Wegezeiten oder auch Einrichtungen sorgt dafür, dass schnell einprägsame Bilder entstehen.
Modern sind auch die verarbeiteten gesellschaftlichen Themen, aufgegriffen werden beispielsweise die Me too-Debatte, Care-Arbeit und Schönheitsbehandlungen, die aktuelle bewegen.
Cover und Gestaltung sind sehr stimmig, das Hardcover mit Lesebändchen liegt gut in der Hand und hat eine Schriftgröße, die Lesenden im Alter der Hauptfigur entgegenkommt.