Humorvoll, romantisch und aktuell

lesen-lesen Avatar

Wenn sich zwei Menschen ineinander verlieben, die 20 Jahre Altersunterschied aufweisen, dann ist das eigentlich etwas alltägliches. So ist es bei Ninas geschiedenem Mann mit seiner jungen Frau, erfolgreiche Influencerin und Mutter von niedlichen Zwillingen. Doch als die 50jährige Nina den 30jährigen David trifft, scheint eine Beziehung zwischen den beiden für alle undenkbar zu sein.

Anika Decker gelingt es mit viel Humor, ganz unterschiedliche Themen in ihrem Buch anzuschneiden. Es geht um die MeToo-Bewegung in der Filmbranche, um die scheinheilige Empörung beim Thema ältere Frau - jüngerer Mann, um den Stellenwert von Freundschaft und Familie, um die Wechseljahre und um die Oberflächlichkeit der Ehefrauen aus bestem Hause. Ganz im Sinne von "Übertreibung veranschaulicht" werden hier auch ein paar Klischees bedient, die allerdings sehr unterhaltsam verpackt sind, zum Beispiel die gebotoxten Yoga-Damen und ihr Streben nach Perfektion in allen Lebenslagen. Zum Glück wird das Thema der sexuellen Belästigung nicht zu klamaukig behandelt, ansonsten geht es sehr emotional zu. Es wird viel geweint und gelacht, gelästert und geliebt. Gut gefällt mir hier der Perspektivwechsel, so dass neben Nina auch die Sicht der anderen Personen und ihre Gefühle zum Ausdruck kommen. Und immer wieder wird das Thema mangelnde Kommunikation vor allem in der Familie aufgenommen. Viele Missverständnisse und alte Ressentiments lassen sich vermeiden, wenn man offener und ehrlich miteinander spricht. Gerade zwischen den Schwestern Lena und Nina und ihrer Mutter schwelen viele alte Familienkonflikte, Neid und Eifersucht. Auch die Freundschaft von Nina und ihrer Kollegin Zeynep ist wunderbar beschrieben, wer sagt denn, dass Frauen um die 50 mit Hormonschwankungen nicht auch noch viel Spaß haben können?

Vor allem ist dieses Buch sehr unterhaltsam und lustig, hat jedoch trotzdem durch seine vielfältigen Themen einen ernsten Kern. Ich würde es hauptsächlich Frauen empfehlen.