Spannend, authentisch und berührend

magdas_buecherwelt Avatar

Aufgrund des Titels oder des schlichten Covers hätte ich niemals zu dem Buch gegriffen. Ich freue mich, dass ich es doch gelesen habe, nachdem es von vielen empfohlen wurde, die meinen Lesegeschmack teilen, so auch von Christine Westermann und Mone Ameziane in ihrem Podcast „Zwei Seiten“.
Nina ist fast fünfzig und geschieden, die beiden erwachsenen Kinder sind aus dem Haus. Sie arbeitet für eine Filmproduktionsfirma. Als sie mitbekommt, dass junge Schauspielerinnen von einem bekannten Serienstar belästigt und missbraucht werden, setzt sie sich zusammen mit ihrer besten Freundin Zeynep vehement dafür ein, ihm das Handwerk zu legen.
Lena ist Ninas jüngere Schwester. Sie ist mit einem Anwalt verheiratet und nicht berufstätig. Ihr Leben lang fühlt sie sich der schönen Nina unterlegen. Sie tut alles, um in den Kreis der hippen Hausfrauen von Berlin-Grunewald aufgenommen zu werden.
Auf einer Party bei ihrem Ex-Mann und seiner neuen jungen Frau Lulu lernt Nina den 29jährigen David kennen. Bei beiden ist es Liebe auf den ersten Blick, doch Nina hadert mit dem Altersunterschied und zweifelt, ob eine Beziehung zukunftsträchtig ist.
Sehr berührend fand ich den Handlungsstrang um Karin, Ninas und Lenas Mutter. Karin ist früh verwitwet. Nach dem Tod ihres Mannes fühlte sie sich oft überfordert und führte einen ständigen Kampf als Mutter und berufstätige Frau. Nach einem Sturz versammelt sich die Familie an Karins Krankenbett, und es kommt endlich zu der längst fälligen Aussprache zwischen den drei Frauen.
Ich habe das Buch teils gelesen und teils gehört, wunderbar eingelesen von zwei großartigen Schauspielerinnen: Katja Riemann und Anna Maria Mühe.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen, es behandelt viele spannende und interessante Themen: Wechseljahre, Mutter-Tochter-Beziehungen, Freundschaft, Eheprobleme, MeToo, die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und natürlich die Liebe. Ich konnte mich in beide Schwestern gut hineinversetzen und ihre Gedankengänge und ihre Probleme gut nachvollziehen. Sehr gern vergebe ich fünf von fünf Sternen und spreche eine Leseempfehlung für diesen spannenden Frauenroman aus.