humorvollen Ton
Der Roman "Zwischen zwei Leben" von Minna Rytisalo erzählt die Geschichte von Jenni Mäki, die nach der Trennung von ihrem Mann Jussi ihr Leben neu beginnt und ihren Namen in Jenny Hill ändert. Ein Chor weiblicher Märchenfiguren begleitet sie dabei und kommentiert scharfsinnig die Absurdität der Ansprüche, denen Frauen in unserer Welt gerecht werden sollen. Der Roman wird in Finnland als feministisches Manifest gefeiert und behandelt das Älterwerden als Frau und die Suche nach dem eigenen Weg.
Minna Rytisalo verwendet einen tiefgründigen und zugleich humorvollen Ton, um Jennys Geschichte zu erzählen. Der Stil ist introspektiv und poetisch, was die inneren Kämpfe und die Sehnsüchte der Protagonistin eindrucksvoll darstellt. Rytisalo schafft es, die Leser mit ihrer lebendigen und bildhaften Sprache in Jennys Welt eintauchen zu lassen.
"Zwischen zwei Leben" bietet eine berührende und ehrliche Perspektive auf das Leben einer Frau, die ihren Platz in der Welt sucht. Minna Rytisalo gelingt es, die emotionalen Höhen und Tiefen des Erwachsenwerdens authentisch und fesselnd zu schildern. Der Roman ist eine Einladung, sich mit den eigenen Unsicherheiten und Träumen auseinanderzusetzen.