Anders, einzigartig

jenny160614 Avatar

“In dir keimte eine Sehnsucht nach Akzeptanz, die gedüngt wurde von romantischen Geschichten und Märchen und das muss ein Ende haben. Deshalb fange ich jetzt bei deiner Vergangenheit an. Du kannst das gerne wie ein Märchen lesen und dazu möchte ich dich ermutigen, weil dir diese Form vertraut ist.

Für jede Frau und jedes Mädchen, das ihren Wert vergessen hat, das sich nicht mehr erinnert, worauf es ankommt und welchen unschätzbaren Wert sie besitzt.

Nachdem ihre Kinder das Elternhaus verlassen haben, beschließt Jenni Mäki, ihr Leben umzukrempeln. Sie verlässt ihren Mann Jussi und beginnt unter dem Namen Jenny Hill ein neues Kapitel. Doch sie ist nicht allein, schon lange wird sie von Märchenfiguren begleitet, die ihr zur Seite stehen. Ebenfalls schreibt Jenny zwischendurch immer wieder Briefe an Brigitte Macron, diese finde ich sehr bereichernd und aufschlussreich, was die Gedankenwelt von Jenny Hill betrifft.

Wie ähnlich sind wir Frauen noch heute, in unserer modernen Zeit, den damals geschaffenen Disney-Figuren? Wie viel müssen wir in einem Leben ertragen, werden in Normen und Schubladen gezwängt, erkennen es teilweise nicht einmal und halten es für richtig, obwohl nichts davon unserem wahren Wesen entspricht.

Nicht nur, dass die Protagonisten Jenny heißt, so oft habe ich Passagen mehrmals gelesen und mich dabei oft sehr identifiziert gefühlt.

Ein Buch mit ehrlichen und rauen Stimmen, zarten Bitten und wohltuenden Worten, - Feministisch, zyklisch, klug.

“Es ist wundersam, dass wir rationalen Wesen von der biologischen Realität geleitet werden, dass wir Nachfahren einer eisigen Akkretionsscheibe sind, Teil eines ungeheuer großen, zyklischen Ganzen und hier atmen wir, auf der Oberfläche dieses Planeten und im Moment unseres Seins sind wir Teil des Seienden.”

Übrigens gibt es auf der Welt nur zwei Säugetiere mit Wechseljahren,- Menschen und Delfine.

Von mir bekommt dieses Buch eine klare Empfehlung, es ist anders, besonders!