Meisterwerk!!!

annenbook Avatar

G.R.O.ß.A.R.T.I.G.E.S. Buch, kein Wohlfühltext, keine literarische Berieselung – sondern ein unglaublich dichter, kluger, feministischer Roman, bei dem ich phasenweise sogar die Luft angehalten habe, so sehr hat mich das Geschriebene abgeholt...

Jenny trennt sich, zieht aus, bricht mit ihrem Ehemann – dem Vater ihrer inzwischen erwachsenen Kinder. Von einem Moment auf den nächsten ist sie keine versorgende Mutter, keine Ehefrau mehr, sondern alleinstehend.

Sie ändert ihren Namen, ihr Leben und reflektiert in den einzelnen Kapiteln über ihre Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft und über ihre Rolle als Tochter, Schwester, Ehefrau, Mutter, Freundin.

Außerdem schreibt Jenny Briefe an Brigitte Macron - auf Anraten ihrer Therapeutin.

Und dazwischen melden sich die Töchter der Lilith zu Wort: Rotkäppchen, Rapunzel, Dornröschen, Gretel, Schneewittchen und Aschenputtel kommentieren Jenny's Leben basierend auf ihren eigenen Biografien, Beobachtungen, Verletzungen... Diese Form ist so gut, so außergewöhnlich, so radikal durchdacht und schafft einen Resonanzraum über Generationen, durch die Erzähltraditionen hindurch, von Frau zu Frau.

Ich habe mich in vielen Perspektiven wiedergefunden – selten habe ich beim Lesen so oft genickt, gezögert, nachgedacht, Sätze eingeatmet. Für mich ist "Zwischen zwei Leben" das tiefgründigste und formal innovativste Buch seit langer Zeit.
Ein feministisches Meisterwerk, ich würde gern 10 Sterne verteilen!!