Bewegende Familienschicksale in der Toskana
Die junge Goldschmiedin Julia reist nach dem Tod ihres italienischen Großvaters in dessen Heimat in der Toskana, um mehr aus seiner Vergangenheit zu erfahren. Dort trifft sie auf Matteo, der sie bei ihren Nachforschungen unterstützen will und der ihr Herz schneller schlagen lässt. In einem zweiten Erzählstrang geht es zurück in die Zeit kurz vor Ende des zweiten Weltkrieges. Julias Großvater wird von den Deutschen gefangen genommen und nach Deutschland deportiert, wo er Zwangsarbeit leisten muss, während sein Bruder Vito untertaucht und im Widerstand aktiv wird. Genau wie die junge Giulia, die jetzt zwischen den Brüdern steht.
Gleich von Beginn an kann man tief in die Geschichte eintauchen. Der flüssige und bildhafte Schreibstil der Autorin machen es leicht, das Kopfkino einzuschalten und in die Toskana zu reisen. Gefühlvoll und mit viel Atmosphäre beschreibt Teresa Simon die Geschehnisse in beiden Zeitsträngen, die sich immer mehr verflechten. Es ist eine sehr emotionale Geschichte, die eindrücklich die Leiden des Krieges schildert, aber auch die Stärke der Frauen. Alle Protagonisten werden sehr authentisch beschrieben. Der historische Hintergrund war sehr gut recherchiert und ich habe vieles über diese Zeit erfahren, was ich noch nicht wusste. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich hatte wirklich interessante und spannende Lesestunden. Eine große Empfehlung.